Блокчейн в страховании

...один чудак решил переплыть пролив Ла-Манш в ванне, предварительно застраховавшись на 100 тысяч фунтов. Андеррайтер невозмутимо принял этот риск, выдвинув лишь условие, что сливное отверстие ванной будет закрыто пробкой.

Блокчейн в страховании

Блокчейн в страховании

Сегодня страхование — это глобальная экономическая отрасль с оборотом в 2017 году в 4,2 триллиона долларов США и выплатами в 2,6 триллиона.

Несмотря на существование сотни видов страхования, всегда есть задачи, которые требует новых инноваций и современных подходов управленческих технологий

1.    Как избежать мошенничества со стороны страховых компаний и клиентов и сделать рынок более управляемым и прозрачным для обеих сторон;

2.    Какие современные и технологичные правила использовать для подсчета страховых премий, чтобы, с одной стороны, не быть убыточными и продолжить развиваться при наступлении чрезвычайных ситуаций, а с другой стороны – найти правильную траекторию разработки нужных продуктов для клиента для увеличения прибыли;

Технологичная блокчейн-индустрия не могла пройти мимо большого рынка страхования, составляющего примерно 5% мирового валового продукта. Уже в начале новой парадигмы ICO компания InsureX, переименованная впоследствии в iXledger, вышла в Лондоне на рынок страхования, в том числе с B2B предложением для страховых компаний по упрощению процесса взаимодействия с клиентами, используя распределенный реестр и работу с событиями, основанную на смарт-контрактах. И после успешного ICO в коллаборации с известным игроком перестраховочного рынка – корпорацией Gen Re разрабатывает по сей день концепцию эффективного внедрения блокчейн в страховании, на данный момент являясь, по сути, единственным рабочим блокчейн-проектом в отрасли.

Инновации, в конце были подхвачены другими страховщиками. Уже сейчас на ICO выходит плеяда предложений для краудфандинга страховых продуктов и снижения транзакционных издержек нахождения партнеров в страховом и перестраховочном бизнесе. Это проекты Etherisc, Kasko2Go, Black, Vernam., назвать эти вехи развития страхования полноценным внедрением блокчейн-технологий неправильно, это обычные  CRM-системы с хранением данных не в облачных сервисах, а в блокчейне, адаптированы для страховой индустрии.

Страхование – это именно та ниша, в которой разработчики блокчейна получат нужный опыт для взлета мировой экономики, что будет благоприятно сказываться на окружающем мире.